Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 31 мая 2011 г.

Улюблена кава

There are things that are worth to be faithful to. Coffee for example.
John Galsworthy

«Заплутана дорога на ім ' я Львів ,
Вежі, собори і трамваї.
Цілий світ по краплям
У букеті одного туманного ранку
Чи, може, безхмарного вечора .
Там, за порогом – місто чудес, вкрите снігом.
Тут, у світлі старовини, я і горнятко кави.
Уламки Відня в очах.
Краплі Львова у серці.
Торкаюся чорної безодні губами
І прошу – ще мить!
Я зрозумів суть мистецтва:
Ars magna et ultima –
Мистецтво Одного Напою...»

Історія кави по-львівськи розпочалася ще у кінці 18 століття, з приходом австріяків, які і відкрили для львів’ян усі тонкощі кавоваріння, створюючи у місті численні цукерні та кав’ярні, де заможні мешканці міста могли скуштувати і насолодитися цим чорним напоєм. Кава ставала все популярнішою у різних колах суспільства, і дуже скоро увесь Львів захворів кавоманією, яку вже, мабуть, неможливо вилікувати. Власники каварень влаштовували для своїх відвідувачів вечірні концерти, танці, саме там можна було почути найсвіжіші та найпікантніші плітки… У кав’ярнях часто збиралась творча молодь Львова, увіковічнюючи  любов до цього напою в своїй творчості. Каві присвячено чимало віршів, пісень і легенд, які лише додають цьому напою містичності.

Львов и сейчас остаётся украинской кофейной столицей. Невозможно представить многочисленные узкие улочки без уютных кофеен, невозможно и вернуться,не привезя с собой свежеобжаренного кофе.

Для того,чтобы по приезду домой,Вы смогли насладиться этим напитком в полной мере,предлагаю Вам несколько советов (абсолютно ясных и простых,для самых чайников):

1.Выбор кофе:
-настоятельно рекомендую покупать кофе в зёрнах.Молоть его можно на месте продажи,но опять же,советую сделать это самим.
-выбирайте кофе без добавок и ароматизаторов!
-заслуженным успехом в Украине и мире пользуется фирма Blaser. Лично я,советую букет Amadeus. Но выбирать Вам.Прежде всего,следует понять,что Вы ищете- ярко выраженную горчинку,кислинку,сладость(достигается за счёт сочетания зёрен,собранных с разных плантаций,т.к. все они имеют специфический вкус).Далее определитесь с крепостью(достигается обычно за счёт соотношения содержания робусты и арабики,т.к. в робусте содержание кофеина в 2 раза выше,так же существует разная обжарка-светлая и тёмная.Тёмная придаёт горечь и крепость) и подобрать букет,нужный Вам,с этим Вас должны сориентировать в точке продажи.
-говоря о Львове,не могу не вспомнить "Золотой Дукат", в Донецке нет его филиалов и после поездок во Львов и Киев приходиться привозить его домой килограммами.
-если Вы хотите попробовать сорт в кофейне,а уже потом приобрести его домой,то Вам нужно пробовать его только в виде эспрессо! Различить вкус в капучино, латте или любых других вариациях будет просто невозможно.
2.Помол.

Здесь у Вас 2 пути.Чтобы получить идеальный кофе,Вам нужна либо идеальная кофемашина, например Gaggia Academia за 18.000 грн.,либо умение варить кофе на турке.
Если Вы выбрали кофемашину,то помолом и дальнейшим приготовлением она займётся сама, если у Вас нет 18.000,но есть желание пить этот прекрасный напиток,то помол Вам нужен-самый-самый мелкий.На столько,на сколько может позволить Ваша кофемолка.Я стараюсь довести зёрна до состояния пудры.
3.Вода.
Все Ваши старания будут тщетны, если вы наберёте воду из крана или кипячёную.
Вода должна быть фильтрованная или минеральная без газа.Температура воды пусть будет комнатной, слишком холодная или горячая не подойдёт.
4.Процесс варки
Для дозировки я советую приобрести специальную мерную ложку.У меня на турку требуется ровно 2 таких ложки,это гораздо проще,чем отмерять нужный 18г на глаз.
Если Вы пьёте кофе с сахаром,добавьте его сразу,сахар смягчает воду и несколько облегчает процесс варки,хотя истинные кофеманы пьют любимый напиток без него=)
Главное правило: кофе убивают кипятком. Варить нужно на слабом огне, лучше всего, нагрев и дав остыть 3 раза.(это необязательно,но так зёрна завариваются полностью) Признак того,что кофе приготовлен правильно - густая светло-коричневая пенка.
Теперь финальный штрих-постучите туркой 3 раза по столу.(только не сильно!!).Так оставшийся помол осядет на дно,да и вообще,эффектный это ритуал=)
Если Вас тянет на эксперименты,попробуйте добавлять в кофе мускатный орех,кардамон,корицу,перец,ваниль(главное не всё сразу).
Отдельную книгу,посвящённую теме кофе и Львова можно найти в интернет-магазинах. Великолепное оформление и отличное содержание.
Напоследок,варите кофе с удовольствием и наслаждайтесь каждым глотком=)



















Комментариев нет:

Отправить комментарий